职业技术学院

弘扬师德 铸造师魂

作者: / 时间:2017-09-11 / 点击: 31 /
字号:T|T

为热烈庆祝第33个教师节,进一步弘扬师德,铸造师魂,9月8日下午,云南民族大学职业技术学院举行以“迎接党的十九大,做好学生引路人”为主题的教师节庆祝活动。

秋韵荡漾的九月,是一个耕耘与收获的季节,更是一个幸福和感恩的季节。活动开篇,学生诵读《老师,让我轻轻地告诉你》,向全体老师献上最诚挚的敬意。“有一种精神叫奉献;有一种品质叫无私;有一种职业是教师。讲台上,书桌边,寒来暑去,洒下心血点点;浇花朵,育桃李,春华秋实,奉献赤诚一片……”老师们倍受感动。

学院党委书记索昕煜老师代表学院向辛勤耕耘在教育教学第一线的全体教师和教育工作者致以崇高的敬意和深情的问候。索昕煜书记在致辞中说到,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。所以,我们不仅是要做一名老师,更要做一名好老师。那什么是好老师?就是要按习近平总书记的要求,“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”站在中国教育“由大向强”发展的关键节点,面对纷繁复杂的社会思潮,伴随着人民群众从“有学上”到“上好学”的更高要求,学生的“引路人”必须是一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化队伍。做好学生“引路人”,理想信念是根本;做好学生“引路人”,道德情操是前提;做好学生“引路人”,仁爱之心是关键。

学院双师型教师代表杨洁卿老师对“学生应该接受什么样的教育”深入思考,表示教育应该是学以致用,以实践为最终目标。在讲话中,杨老师表示,教师的工作方向要紧跟着党的步伐树立好为人师表的榜样,要做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的让党和人民满意的好老师。杨洁卿老师谈到,近年来学院聘请了许多知名、权威的专家到各院系任教,将行业内最前沿、最先进的理念、经验带进了课堂,不吝传经诵道,积极传播正能量。在课堂上,各专业课老师更是使出浑身解数,在工作之余,还要准备教学内容、比赛策划和执行培训计划,风雨无阻,无私慷慨。老师们如此废寝忘食地付出,目的就是要让毕业生能够一出校园就能够与市场接轨,真正做到校企合作无缝对接。在“以学促训,以赛带练,以赛促学”的教学模式下,学院各个专业的学子们在这些专家、教授的亲自指导、教育、带领下,取得了令人瞩目的成果。

学生代表张丽同学代表职业技术学院1920名本科生和23名研究生,为辛勤耕耘、默默奉献的老师们献上真挚的感谢和深深的祝愿,她说“老师的爱是阳光、是雨露、正因为有了老师的播种、耕耘,我们的心田才能繁花似锦,绿草如茵。”她的发言赢得了现场师生的热烈掌声。

最后,在优美的歌声中,学生以代表温暖积极的向日葵捧花为礼,用深深的鞠躬给每位教师送上了“老师,您辛苦了,祝您节日快乐!”的敬师礼,接过捧花的老师备受感动,满怀喜悦,在欢声笑语中,此次教师节活动圆满结束。


本次活动是学院党委师德师风建设的重要环节,让每位老师都感受到教师这份职业的高尚和肩负的责任。我们相信,只要我们心系学子,情归校园,凝心聚力,人人争先,个个奉献,全情教书,全程育人,学院明天一定会更加美好!

编辑:】   【关闭窗口