当前位置: 首页 党建动态 正文
党委委员讲党课 分享“云岭先锋夜校访谈2020年第2期节目”学习心得
时间:2020-04-01 编辑: 浏览:592

2020313日下午,学院收到校党委组织部《关于收看2020年度第2期“云岭先锋”夜校访谈节目的通知》后及时安排部署,要求各支部运用互联网和“云岭先锋”APP及时开展学习活动,党委委员参与交流分享,将党委委员讲党课和支部活动有机结合,进一步加强党委委员联系支部工作。

本次活动一共7个支部参加,分别是1个教工支部和6个学生党支部。会议采用钉钉会议的形式,支部书记作为主持人,联系支部的党委委员全程参与,各位党员同志踊跃发言。本次活动是一次视频会议和日常工作结合紧密结合的新探索,既摆脱了传统党课学习的枯燥乏味,又多了一份有趣,活动效果明显。

一、结合“云岭先锋”夜校的学习,董博副书记为学生第二党支部做题为《让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花》的主题报告

图一  董博副书记讲党课


图二   董博副书记参与学生第二党支部的讨论分享会


董博副书记以习近平总书记回信勉励北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员为切入点,介绍并传达了习总书记的回信内容与精神要义。着重提到:在新冠肺炎疫情防控斗争中,青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。勉励广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。党员同志牢固树立为人民服务、为国家富强、为民族复兴锤炼本领、艰苦奋斗、勇挑重担的崇高理想和远大抱负。

二、以尹世堂、董博等为代表的领导干部参加双重组织生活会,以身作则,踊跃发言



三、教师党支部活动

教师党支部在“双带头人”邓云川教授的带领下,支部工作以及支部活动有了较大的提升,支部成员在学习工作中能够发挥带头作用,踊跃发言

图四   教工党员积极踊跃发言(一)


图四   教工党员积极踊跃发言(二)


四、学生认真观看 “云岭先锋”夜校2020年第2期视频

“云岭先锋”夜校2020年第2期重点解读了中央对基层党建工作的新部署新要求,并传达中共云南省委办公厅印发的“推进2020年基层党建工作重点任务的总体方案”的相关要求,围绕“ 全面落实2020年基层党建工作重点任务,全面推进基层党建工作创新发展”这一主题展开。

图五  学生观看视频


五、党委委员讲党课

各党委委员的党课主要从三方面对基层党建工作进行:第一,2020年基层党组织应采取有效的措施抓好落实,做好基层党建工作,要进一步强化责任的落实。第二,进一步营造良好的氛围,加强典型培育,及时发掘和选树,加强舆论引导,广泛宣传基层党建的创新做法,突出成效。第三,进一步改进工作作风,严格落实基层肩负的工作要求。作为教师和学生中的优秀群体,在疫情期间要及时做好防护,一定对标对表,坚持完善支部规范化建设,将今年的支部工作落实做细;结合专业特点,创新打造支部品牌活动,提升支部的凝聚力和向心力。

  

通过本次活动尝试,各支部的活动取得新进展,学习和讨论可以不受时间、地点限制,活动内容可以依托新媒体平台开展,融合党委委员讲党课、领导干部的双重组织生活会、党委委员联系支部等制度得到有效落实。