当前位置: 首页 职业培训 正文
职业资格证书制度
时间:2018-06-13 编辑: 浏览:144

什么是职业资格证书制度? 

职业资格证书是劳动就业制度的一项重要内容,也是一种特殊形式的国家考试制度。它是指按照国家指定的职业技能标准或任职资格条件,通过政府认定的考核鉴定机构,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,对合格者授予相应的国家职业资格证书。 

职业资格证书有什么作用?


职业资格证书是表明劳动者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明。它是劳动者求职、任职、开业的资格凭证。是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据;也是境外就业,对外劳务合作人员办证技能水平公证的有效证件,职业资格证书是与工资福利挂钩的,对大中专毕业生的就业起着敲门砖的作用。 

对用人单位违反规定招用未取得相应职业资格证书的从业人员,有哪些处罚措施? 

用人单位违反规定招用未取得相应职业资格证书的劳动者从事技术工种工作的,由县级以上劳动保障行政部门给予警告,并可处以每人1000元以上罚款,同时责令用人单位限期对有关人员进行相关培训,取得职业资格证书后再上岗。 

为什么要强调学生参加技能培训,并取得相应的职业技能证书呢? 

根据教育部、人事部、劳动和社会保障部规定:全社会所有的大中专及职业高中的毕业生,都必须具备“双证”,否则视为不合格的毕业生。