当前位置: 首页 学院新闻 正文
澜湄职业教育基地(中国(云南)自由贸易试验区(德宏片区)基地)成立
时间:2020-08-26 编辑: 浏览:165

 

821日,中国(云南)自由贸易试验区(德宏片区)澜湄职业教育培训基地挂牌仪式在瑞丽市工业园区举行,云南民族大学国际合作交流处处长耿毅、澜湄国际职业学院院长尹世堂、副院长许红艳等出席,此次仪式由瑞丽市人民政府副市长赵瑞仁主持。

仪式上,中国(云南)自贸试验区德宏片区工管委副书记、副主任、瑞丽市委副书记尚正宠指出,针对外籍跨境务工人员开展培训时德宏片区的首创之举,是主动服务国家“一带一路”倡议,主动参与澜湄合作机制和国家公共外交的成功案例,此项工作不仅为边疆稳定和企业用工保障树立了典范,同时提升了瑞丽的形象和国际影响力。自贸区将着力探索职业教育培训和外籍跨境务工人员管理的规范化和国际化之路,向国家和省、州交出优秀答卷。

 

随后,尹世堂院长就澜湄国际职业学院建设情况和未来发展规划发表讲话,他表示澜湄职业教育基地和中国-东盟教育培训中心的工作成果得到了国家外交部和教育部的高度赞许,在未来,基地将充分利用(云南)自由贸易试验区(德宏片区)的便利政策,将德宏片区基地打造成为面向南亚东南亚的人才培养中心、社会服务中心、创业孵化中心、文化传播中心,并将进一步提炼和总结瑞丽基地模式经验,为澜湄区域其他边境省份提供可借鉴、可复制的跨境务工人员治理模式。云南民族大学澜湄国际职业学院也将逐步推进“一校六国”机制的建设,德宏片区基地的成立将进一步推进我校与瑞丽市政府的交流合作,通过双方的务实合作,一定能成为政校合作的典范。

 

仪式上,国际合作交流处处长耿毅为澜湄职业教育培训基地实训中心相关单位授牌。

 

在相关领导的见证下,德宏片区工管委、副主任、瑞丽市委副书记尚正宠,瑞丽市工业园区工委书记、管委主任李开忠为中国(云南)自由贸易试验区德宏片区澜湄职业教育培训基地实训中心揭牌。

 

 

此外,尹世堂院长一行赴瑞丽市外籍人员服务管理中心进行调研,外服中心主任邵永保详细介绍了外服中心建设情况和胞波卡管理系统,双方就外籍跨境务工人员“一站式”培训和澜湄职业教育基地瑞丽基地内涵提升和经验总结工作进行了深入探讨。