当前位置: 首页 职业培训 正文
双证书人才走俏
时间:2018-06-13 编辑: 浏览:160

持有本科文凭证书和职业资格证书者,优先录用”、“参加面试请带大学毕业证书、职业资格证书及相关资料”、“诚聘通过正规高等教育和职业资格考试的专业人才”……随着用人单位对劳动者职业技能和专业知识一视同仁,如今在广州、深圳等地的就业市场上,写有上述字样的招聘广告越来越多。近期举行的“珠江三角洲外资企业与高级人才见面会”、“广州地区高级经营管理人才招聘会”、“深圳市高新技术人才供需洽谈会”等高层次人才招聘集市的统计信息也显示,那些持有大学文凭证书和职业资格证书的“双证书人才”,始终是用人单位争相物色的对象,其求职成功率往往高达80%以上。   

就业专家认为,“双证书人才”走俏就业市场,不仅从一个侧面反映了以往我国在人才培养方面推行的单一学历文凭证书制度的缺陷,即“重视理论知识、轻视操作技能,重视学历文凭、轻视工作经验”。同时,也在一定程度上表明我国近年来推行职业资格证书制度已取得社会认可。正如深圳一家高新技术企业的人事部经理所言:职业资格证书作为反映劳动者具备某种职业所需要的专门知识和技能的证明,既能为企业减少用人风险,降低招工成本,也有助于提高经济效益。   

随着“双证书人才”走俏就业市场,为求职人员考取职业资格证书提供教育培训服务,如今已在广州、深圳等地形成了一个颇具投资潜力的行业。以广州市为例,近年来一些民间资本创办的秘书考证学习班、推销员考证培训班学位一直是供不应求,报名者尤以刚出校门的大学文科毕业生为多。