当前位置: 首页 党建动态 正文
校党委书记陈鲁雁同志与澜湄国际职业学院 (职业技术学院)师生党员谈心谈话
时间:2020-07-07 编辑: 浏览:230

2020年7月1日下午15:30,在雨花校区广智院D区103会议室,校党委书记陈鲁雁同志与国际合作交流处的党员代表、澜湄国际职业学院(职业技术学院)师生党员代表,共15名同志开展谈心谈话。

图1  陈鲁雁书记和大家谈心谈话

谈心谈话,是加强党的领导,加强高校思想政治工作的一项重要举措;是新时代传承和弘扬党的优良传统和政治优势的客观需要; 是坚持以师生为中心,把党的领导贯穿到立德树人全过程的有效途径。会议初始,校党委书记陈鲁雁同志对来到学院参加座谈的师生党员致以亲切的问候,对学院的办学定位以及未来发展等进行详细的了解并给出指导意见。

图2  陈鲁雁书记讲话


陈鲁雁书记指出:“澜湄国际职业学院(职业技术学院)是时代的产物,是国家的期望,是服务国家战略,服务周边外交的重大举措。云南民族大学澜湄国际职业学院(职业技术学院)办学特色鲜明,李克强总理两次提到并表扬了澜湄职业教育基地,这是对我们前期办学工作的肯定,我们要努力思考如何把他办的更好,不负国家和民族的希望。目前学院发展仍然存在短板多,基础弱,不理想的问题,希望学院通过整合资源,形成合力,整体推进,重点突破,认真落实“1+6+6+6+N”的顶层设计方案,争取成为国家、学校办学的一面旗帜。学院领导应牵头快速推进学院建设与发展,争取明年积极申报云南省教学成果奖,突出学院的唯一性。”

图3  陈鲁雁书记了解学院办学思路和定位


学院发展离不开师生的共同努力,教师如何教书育人,学生怎样勤奋好学,未来学院、教师、学生的出路在哪里?针对大家关心的问题,陈鲁雁书记耐心的一一作答,并从大家的实际出发,强调青年应该将个人利益同你所在的单位、民族、国家的发展紧密结合,树立“你为人人,人人为你”的理念,信任别人,相互补充,共同进步。针对毕业生党员,陈鲁雁书记重点强调步入社会要学会怎么做人和怎么做事:“四年的学习很快,转眼即逝,毕业后大家的学习还要再加强,运用在校学到的方法理论进一步学习各种知识和能力,吃得了亏、受得了气、吃得了苦,踏实肯干,将小我融入大我,争取在未来的职场和生活中做一个对国家和社会有用的人。”

图4  陈鲁雁书记为大家答疑解难


通过本次谈话,学院有了明确的发展思路和办学定位,党政领导班子表示将会团结一心,努力将学院建设成为面向南亚、东南亚国家的一面旗帜,积极服务于国家“一带一路”的发展战略。党员代表同志们深刻感受到了陈鲁雁书记的亲切关怀和谆谆教导,他们表示会谨记陈鲁雁书记提出学习不止步,小我融入大我,吃苦耐劳、踏实肯干的理念,勤奋进取,乐于奉献,争做一个对国家和社会有用的人才。