(三年制高职专科 招普高理工类考生、计算机信息类“三校”生)

该专业是云南省第二批重点建设高职高专示范专业

培养目标:以就业为导向,培养拥护中国共产党、热爱祖国,专业知识较系统,德、智、体、美全面发展,并具有良好职业道德,突出掌握软件编程、数据库系统的建立和使用、计算机网络系统设计、安装施工及管理维护等方面知识,具有突出的计算机应用和编程能力,具有较强的学习能力、工作能力和创新等能力的技术应用型人才。

就业面向:软件开发企业从事软件源代码编写及测试、从事信息系统的维护工作、网络构建、管理与维护工作、从事IT市场营销。

主要课程:高等数学、计算机导论、数据结构与算法、计算机系统组装与维护、计算机网络技术、C语言程序设计基础、面向对象程序设计与C++、数据库应用技术、SQL Server数据库技术、网络技术综合实训、Java语言编程基础等。

计算机信息类专业工作实绩: 2003年12月教育部将我院列入承担计算机应用与软件技术专业领域技能型紧缺人才培养培训任务的高等职业院校之一。 2005年计算机应用技术专业被云南省教育厅列为云南省第二批重点建设高职高专示范专业。 我院计算机信息类专业华迪实训案例《打造开放式办学新模式三步曲-云南民族大学职业技术学院与四川华迪共建实训教学基地》被教育部列入《中国高校与大型企业合作典型案例集》在全国推广。 学院十分重视计算机信息类专业实训室的建设,目前共有:计算机组装与维护实训室、网络构建与维护实训室、现代办公自动化实训室、ERP实训室、网络技术综合实训室、数码媒体技术实训室(苹果平台)、计算机软件开发实训室等,能满足所有课程实训教学的要求。在四川华迪信息技术有限公司等企业建立了校外实训基地,为计算机信息类专业实训提供了完善的实训条件。 2006年计算机信息类专业基础课《数据库原理与应用》列为云南省精品课程。 2005年计算机信息类专业基础课《数据库原理与应用》列为云南民族大学重点课程和精品课程。 2008年《网络技术综合实训》列为云南民族大学重点课程。 计算机信息类专业课程设置紧密结合市场的需要,开设一些实用性强的课程,专业课主要聘请企业的“双师”型的工程技术人员或做过大型项目的教师担任教学工作,对培养学生专业技能起到重要作用。 教学中重视学生的实际技能的培养,采取课程实训、项目实训、企业实训等实训方式,让学生尽快掌握所学知识,确实培养学生的实际技能。 每年我院计算机信息类专业学生到四川华迪信息技术有限公司实训,专业方向为计算机软件工程、网络工程和信息管理有信息系统专业方向,时间为1个月(20个工作日)。 在课程教学中注重学生实际技能、自学能力和团队合作精神的培养。如:在《数据库原理与应用》课程教学中,将学生分成5-7个人一组的项目组,共同学习ACCESS数据库和完成一个项目的开发。在《网页设计技术》课程主要采取学生在教师指导下自主学习,并完成一个网站建设的项目。 积极组织学生参加社会实践工作,要求学生假期进行社会调查,并鼓励学生到企业兼职锻炼,有许多同学通过在企业实践后,带着问题回校学习,提高学生学习兴趣和学习效果。 学院为提高学生的专业技能,开展了计算机网页大赛、文字录入大赛、创业大赛、企业经营实战演练等活动,计算机信息类专业的学生均取得较好成绩。 毕业生就业率为95%以上,主要就业单位有政府部门公务员、IT企业技术员、中小学教师、其它企事业单位从事与IT相关的工作。 已出版的教材《网络技术综合实训》、《现代办公自动化》,即将出版的教材有:《软件工程原理、方法与实践》、《管理信息系统》等。 教材《网络技术综合实训》、《现代办公自动化》分别获云南民族大学优秀教材奖。

计算机应用技术专业立项建设申报表 计算机应用技术专业建设方案 计算机应用技术专业建设工作总结报告 人才培养方案 计算机应用技术专业人才培养