课程内容

   
   5-1 教学内容的针对性与适用性
   根据社会的需要和培养目标,构建新的统计学课程体系和教学内容。
   在课程的教学内容上,我们提出要根据不同人才的培养目标和时代的发展,特别是应用型创新人才培养的需要,构建与培养目标相适应的教学内容体系,不断扬弃旧的已不适用的内容,同时不断补充和引进新的教学内容。
   我们认为,经济管理类的统计学课程不能简单地向理学类的统计学专业靠拢,而应有自身的特色。课程的既要包括具有通用方法论性质的一般统计理论与方法,如数据搜集、数据分析的理论与方法,也要包括经济管理领域所特有的统计方法,如核算的方法、指数理论与方法和综合评价的理论与方法等。同时还根据授课对象的特点,兼顾前期与后续课程的衔接,我们对不同专业授课内容的侧重点是不同的。对于课程的重点、难点,我们根据实际采取的解决办法是:
   《统计学原理》课程教学的重点:
   1.统计资料的搜集、整理和统计数据的分析方法
   2.统计学的基本理论和基本技能
   《统计学原理》课程教学的难点:
   1.数理统计与社会经济统计学的有机结合
   2.统计理论、统计方法的实际应用
   解决办法:
   1.通过“讲精、讲透”和组织学生课外阅读来加深对统计学基本理论的理解;
   2.通过演练、实际统计案例引用和实验教学环节解决学生掌握数据的搜集、整理、分析的基本方法和技能;
   3.通过社会实践和引入大量的统计应用案例解决统计理论、统计方法的实际应用。

   5-2 教学内容的组织与安排

周次

学时

章、节、课题

讲授主要内容

拟布置作业及要求

1

3

第一章

统计的产生与发展、统计学的性质和特点、统计工作的基本任务和统计工作过程

1、统计包含哪几种涵义?各种涵义的关系怎样?

2

3

第一章

统计学中的几个基本概念

2、什么是品质标志?什么是数量标志?试分别举例说明。
3、如何理解统计总体的大量性和同质性?为何说它们是统计总体同时必备的特征?
4、试举例说明什么是统计总体?什么是总体单位?统计总体与总体单位的关系怎样?
5、什么是统计指标与标志?两者有何区别与联系?

3

3

第二章

统计调查的意义、种类、任务和要求统计调查方案

1、什么是统计调查?简述统计调查的种类。
2、举例说明什么是重点调查。
3、简述统计调查方案的内容。
4、与一般调查相比,统计报表有哪些显著的特点?

4

3

第三章

统计整理、统计分组、、分配数列、统计表

1、什么是统计整理?统计整理的意义何在?
2、简述统计整理的步骤。
3、什么是统计分组?统计分组的作用有哪些?
4、正确选择分组标志要坚持什么原则?
5、编制统计表应注意的问题有哪些?

5

3

第三章

同上

同上

6

3

第四章

总量指标、相对指标

1、什么是总量指标?有何意义?
2、什么是时期指标和时点指标?各有何特点?
3、为什么相对数和绝对数应结合使用?
4、强度相对数和算术平均数有何区别?

7

3

第五章

平均指标

1、什么是众数?研究众数有何意义?
2、什么是中位数?研究中位数有何意义?

8

3

第六章

标志变异指标

1、标志变异指标的作用有哪些?

9

3

第七章

动态数列的编制、动态数列水平分析指标、动态数列速度分析指标、长期趋势的测定与预测、季节变动的测定与预测

1、动态数列的作用是什么?
2、简述时期数列和时点数列的特点。
3、编制动态数列应遵循哪些基本原则?
4、序时平均数和一般平均数的主要联系与区别是什么?
5、测定长期趋势有何意义?
6、分析现象季节变动有何重要的现实意义?

10

3

第七章

同上

同上

11

3

第八章

抽样调查的一般问题、抽样调查的基本概念及理论依据、抽样平均误差、全及指标的推断、抽样组织方案设计

1、什么是抽样调查?其特点有哪些?
2、简述抽样调查适用范围。
3、抽样调查有哪些重要作用?
4、什么是抽样平均误差?影响抽样平均误差的因素有哪些?
5、为什么要确定必要的样本容量?影响必要的样本容量的因素有哪些?

12

3

第八章

同上

同上

13

3

第八章

同上

同上

14

3

第九章

统计指数的一般问题、综合指数、平均指标指数、平均指标对比指数、指数体系

1、简述广义统计指数和狭义统计指数。
2、综合指数有什么特点?为什么说综合指数是总指数的基本形式?
3、实际应用中,平均数指数作为综合指数变形应用的有哪几种形式?为什么?
4、什么同度量因素?是在指数体系的因素分析中如何选择同度量因素?

15

3

第九章

同上

同上

16

3

第九章

同上

同上

17

3

第十章

相关分析的意义和任务、简单线性相关分析、回归分析

1、如何判定相关是直线相关还是曲线相关?如何确定相关关系中的自变量与因变量?
2、什么是正相关和负相关?试分别举例说明。
3、什么是相关系数?根据相关系数如何判别相关关系的密切程度?
4、试述相关分析与回归分析的关系。

18

3

第十一章

EXCEL在统计中的应用

 

   5-3 教学内容的具体表现形式
   目的
   由于统计学是一门关于方法论的专业基础课,也是重要的学科工具,所以学好统计学必须要学会如何利用统计学的方法去处理和分析相应的社会、经济问题,对参加上课的同学进行统计调查的实践训练,可以培养学生对于课程的学习兴趣,而且可以培养它们的团队精神、寻找问题和解决问题的能力,以及利用统计学知识进行初步数量分析的能力。
   分组方法
   我们根据教学情况,以及学生假期的分布情况,将统计调查实践分为两个部分。其中在上课期间是进行分组的调查和分析,而假期中则可以选择比较合适的题目和实践单位,在任课老师指导下进行学生自己选择的题目或协助教师进行横向课题的调查和研究。
上课期间的分组是按照随机原则,将班级分为5、6组,每组推选一名组长,可以命名各组的组名,而且可以设计相关的标志,如各小组的队标等,可充分调动学生的积极性。另外,在分组完成以后,我们会布置2、3个题目,以小组的名义完成。并要求各组要派代表上讲台讲述此次任务完成的历程,并且要求各组上台演讲的同学不能重复,每次由一名同学演讲,第二次要另外换一个同学。同学在讲述时,底下的同学可以就相关的问题进行提问,同组的同学也可以回答。这样就可以使大多数同学可以得炼,而且也使其中小组之间的团结互助的团队精神得到了培养。最后由老师进行点评,分析各组的优点和不足之处。
   实施过程
   调查题目的选择非常重要,选择得好,可以使学生有很强的兴趣,把要我做,变成我要做。如果选题比较好的话,就可以一直跟踪下去成为课程论文或者甚至是毕业论文的参考选题。所以,我们上课时只提供一些基本的想法,具体的题目就由学生自己讨论决定,最后交由老师予以确认。
确定了题目之后,调查的过程是一个重要的环节,也是集中训练学生实际动手能力的重要内容。我们要求每个学生均要参与调查环节,使他们能够有机会接触到社会的各个层面,将学过的理论知识与实际工作结合起来,体验一下未来工作的甘苦。而且更为重要的是可以让同学们能够感受得到统计学的实践性的特点。
   课内调查内容和课外调查内容
   课内调查主要是选择比较简单,主要以学生身边的小事或学生比较关注的一些热点问题,如学生的生活费、食堂的排队现象、国庆长假等。这样的调查比较方便,同时也充分满足了学生利用所学的知识解决身边问题的好奇心理,也能做到从简单到复杂,逐步提高所学知识的应用能力。而课外调查的内容,基本是教师所承接的横向或者纵向课题,主要让学生认识大型的调查是如何进行的,包括如何设计问卷、试调查、选择样本、数据录入等,最终让学生能接受到系统的实际课题的锻炼,为以后工作中所从事的大型调查工作打下基础,特别是培养学生的数据处理和分析能力。