你所在位置:首页

基本情况

特设创新

资源共享

条件保障

基本情况:中心始建于2003年,自成立以来一直承担着教学、科研、实验室建设与管理、网络平台建设与维护等工作。
    针对部分专业的实训课程真实的实训平台无法开展、成本较高、设备短缺、风险较大的情况,为了实现教学资源在时间、空间、资源、服务等方面进行全方位的开放的目的,中心利用计算机信息技术、多媒体技术、虚拟化技术、三维实景技术、超大屏多图像融合技术、自动追踪摄像技术、网络存储技术以及网络、软件和艺术设计等技术,以校企合作等方式,在计算机信息类、财经类、文秘类、旅游类专业和大学生创业就业方向建设了多个具备虚拟仿真实训教学功能的实训室。中心的虚拟仿真实验教学资源部分属于综合性、项目设计性虚拟实训资源,部分为验证性、测试体验性等方面的虚拟仿真实验教学资源。
特色创新
1、实训(验)室资源有效整合。
2、管理体制改革与创新。实训中心实行校、院两级管理的主任负责制,行政隶属关系为学院,实训中心主任由学校任命,设副主任1名。负责实训中心的规划建设、实训教学和设备管理。
3、信息化建设和管理。借鉴国内外先进的实训课程教学理念、教学内容、教学形式,进一步加大实训中心网站建设,教师可以在不同地点上网组织各种实时或非实时的分散式教学,回答学生问题,批改实训报告。学生可通过上网选课、预习实验、提交实验报告和查阅成绩等。
资源共享
    中心能与云南省其他的职业院校相关专业实现资源共享;条件成熟的实习实训项目将开展社会培训和职业资格鉴定、考试,培训对象包括其它职业院校的相关专业师生和行业企业的从业人员和准从业人员。每年可完成35000人次以上的培训、鉴定、考试任务。每年承担国家和云南省计算机网络技术应用、导游、市场营销、财务、文秘等专业和创业就业类的竞赛活动。
条件保障
1、中心按照学院教学要求进行实训室的建设,建立了实训用房明细表,设备明细单,逐步实现自动化、网络化管理。
2、各实训室及周边环境都设有专人定期打扫保洁,室内环境整洁卫生,设备、工具、配件摆放合理有序。
3、实训中心建立健全了相关实训室安全环保制度,每个实训室都有专人负责安全管理,消防设施齐全。
4、学院、中心及实训室管理人员层层签订安全责任书并认真贯彻落实。
5、各实训室内有明显的安全警示标志,相关的规章制度上墙,对首次上实训课的师生进行安全教育。
6、学院设立设备维护与维修专项经费,对故障设备及时维修,设备完好率在96%以上,无闲置设备。